Парламентская газета


07.06.2005

Заметки по поводу


Такие разные судьбы...

Анна ВАСИЛЬЕВА

Эта девочка родилась 1 декабря 1937 года в Риге, в 1945 году её семья покинула Латвию, и по 1998-й она жила в эмиграции. Сегодня Вайра Вике-Фрейберга стала самой известной латышкой в мире - президентом Латвийской Республики.

В 2002 году о Вайре Вике-Фрейберге была издана книга, автором которой стала Аусма Цимдиня. Звёзды определили так, что первые годы жизни маленькой Вайрини совпали с началом Великой Отечественной войны, и тогда судьбы детей складывались в чудовищном соответствии ужасному времени...

"Во время карательной экспедиции в феврале 1943 года фашисты сожгли почти все деревни Бигосовского сельсовета. Такая же участь постигла и нашу деревню Кулакове, где большая часть жителей была заживо сожжена. Отец наш тоже был сожжен..."
Евгений Лавринович,
1938 года рождения

"Наша деревня Заборье Себежского района Псковской области была сожжена, больные и старики, а мы - мать, годовалая сестренка и я, пяти лет отроду, - вывезены в концлагерь Саласпилс..."
Галина Спиридонова,
1937 года рождения

Впрочем, все эти кошмары не касаются маленькой девочки, живущей в Риге. "В раннем детстве меня, бывало, называли бедной сироткой", - вспоминает Вайра Вике-Фрейберга, поясняя тут же, что сама-то она себя таковой не ощущала: родня у неё была тройная, так что она оказалась тут даже богаче других. Её погибшего в море отца заменил отчим, и на недостаток родственников жаловаться действительно не приходилось.
"У меня их много, детских воспоминаний, - говорит госпожа президент. - Я спрашивала людей моего возраста, и многие отвечали, что из времён раннего детства ничего толком не помнят. Похоже, я довольно рано начала осознавать окружающее, а потому и запомнила многое. Может, ещё и потому, что ведь детство - как чистый лист: что на нём отпечаталось, то и остаётся навеки. У меня есть, кроме того, теория: в памяти остаётся все то, что когда-то пережито с наибольшей остротой; всё зависит ещё и от состояния сознания в то время. Картины детства мне являются прямо-таки с кинематографической четкостью - словно я перематываю назад эту ленту, просматриваю снова и снова. Визуальные образы и запахи... Это и научно доказано: человек помнит запахи очень долго..."

"Когда мы, несколько женщин, которым доверили уход за детьми, явились в барак, перед нами открылась страшная картина.
В бараках на голых нарах лежали полуголые дети разных возрастов. Некоторые из них умели только ползать, многие не могли даже сидеть. От ужасного запаха можно было задохнуться. Пятьсот детей в течение нескольких дней все свои естественные надобности отправляли тут же, в бараке. Грудные так перепачкались, что не видать было глаз.
Прежде всего требовалась вода. Узники-мужчины пришли на помощь, раздобыли посудину и нанесли воды. Прошло двенадцать часов, пока всех детей обмыли. Но как одеть, во что? Имевшаяся у одного-другого ребенка одежда была вся в грязи и вшах. Ее сожгли. Кое-что собрали в женских бараках, пошили пеленки и рубашечки. Наконец дети были прибраны. Но это было самое простое, чем мы могли помочь..."
Акилина Лелис,
бывшая узница концлагеря
Саласпилс

Вайра Вике-Фрейберга продолжает ностальгировать по временам счастливого детства: "У меня есть одно такое воспоминание, оставшееся от Риги, именно от улицы Лачплеша возле нашего дома. Я иду на соседний двор, ищу кого-то из детей, чтобы поиграть. Только что прошёл дождь, засияло солнышко, на улице лужи, и они мне кажутся очень красивыми, прямо-таки пленительными".

"В Саласпилсе детей истязали остервенело. Делали им впрыскивания какой-то жидкости, и после этого дети истекали поносом. Давали им отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало до 150 человек".
Э.К. Салиюмс,
бывшая узница концлагеря
Саласпилс

Возникает резонный вопрос: при чём здесь ужасы фашистских концлагерей? Какое отношение имеет весь этот кошмар к детским воспоминаниям президента Латвии?! Не торопитесь, читатель. Ответ мы найдём на 16-й странице труда Аусмы Цимдини, в главке под названием "Пускай дитя поправится на природе".
Вайра рассказывает: "И ещё такой момент: предпоследнее лето перед отъездом. Я гощу в деревне Риекстини ("Орешки"), в доме у нашей дальней родни. Добрые люди пригласили пожить у них летом 1943 года - чтобы я побыла на свежем воздухе и отъелась хоть немного на сельских харчах. В тот день мой папа приехал из Риги проведать меня, и мы шли вдоль берега Даугавы - навестить кого-то из соседей. Было это в Доле, прямо напротив Саласпилса, в самом начале лета; вовсю цвела сирень, берег Даугавы густо зарос её кустами..."
Вайриня простодушно повествует о том, как славно проводила она лето на очаровательном хуторке, расположенном в окрестностях одного из самых страшных фашистских концлагерей! Вот уж, действительно, простота хуже воровства!

"Еще хорошо помню, как провинившихся людей по команде "Gulties!" ("Ложись!" - с латышского), "Celtics!" ("Вставай!" - с латышского) мучили до тех пор, пока люди не могли встать, тогда их пристреливали".
Валентина Жолудева,
1937 года рождения

Президент Латвии вспоминает: "С Даугавой, её берегами тоже связано многое, так же, как с праздником Лиго - Яновым днём. Это могло быть в 1943-м или 1944 году. Мы были на той стороне, где Саласпилс, и по Даугаве вниз скользили большие лодки, такие точно, как в песнях о них поют - изукрашенные цветочными гирляндами, а в лодках - люди с ворохами яновых трав".

"На всю жизнь я запомнила, как на моих глазах маленькому мальчику (лет трёх) штыком прокололи живот, а потом застрелили и его мать. Такого зверства я не могу забыть до сих пор".
Анна Красовская,
бывшая узница концлагеря
Саласпилс

Послушаем Вайру: "Среди самых светлых воспоминаний детства назову ещё парк Саласпилского поместья. Чтобы попасть к нашим Риекстиням, надо было пройти через этот старый господский парк на берег Даугавы и покричать паромщика с той стороны, от Доле... Так вот, в парке была аллея акаций и всякие экзотические деревья, как оно водится в таких местах. Парк уже тогда был немного запущен, но, думается, некоторые из тех деревьев там можно найти и сейчас. Родители ехали на велосипеде, я восседала впереди в корзинке, но в парке всем надо было спешиться, велосипед послушно катился рядом. Белые акации цвели, всё было так красиво!"

"Наконец из Риги прибыл фашистский врач и привёз какие-то медикаменты, которые велел давать всем детям. От них малыши сразу умирали. Мы поняли, что здесь никого не беспокоит судьба несчастных детей. Наоборот, гитлеровцы хотят быстрее избавиться от них. Лишний балласт в лагере".
Акилина Лелис,
бывшая узница концлагеря
Саласпилс

Биограф Вайры Вике-Фрейберги замечательно говорит о детстве: "Красота и неповторимость мира детства - в непрерывном узнавании нового. И величайшие открытия делаются почему-то именно тогда, когда родителей нет дома. Более или менее заметные, но следы, шрамы и шрамики от игр, столкновений, происшествий времён детства обнаружатся, наверное, на теле каждого человека... О физической незащищённости ребёнка и связанными с нею угрозами его жизни, еще такой хрупкой, чудесно сказано в книге польского педагога и писателя Януша Корчака; автор напоминает, что слепая, слишком щадящая ребенка любовь способна уберечь его не только от опасностей, но и от счастья, от понимания мира".
Остаётся лишь напомнить, кто такой этот польский педагог, о котором с таким умилением отзывается А. Цимдиня. Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмидт), 64-летний врач, педагог и писатель, автор прекрасных книг о воспитании детей. И главная из них - "Как любить детей". Эта книга является своеобразным ориентиром в отношении к детям. Корчак не смог спасти 200 еврейских детей, своих воспитанников, находящихся в Варшавском гетто, но он не оставил их перед лицом смерти, не предал ни своей профессии, ни своих идеалов. Когда их вели в газовую камеру, он ободрял их: "Не бойтесь, дети!" Он вошел с ними в камеру...
Можно простить маленькой девочке Вайрине её наивное неведение об окружающем мире, но преступно и постыдно для президента европейского государства воспринимать один из ужаснейших фашистских концлагерей лишь как место своих детских летних забав. Многое сегодня становится ясно в заявлениях и поступках этой женщины. Тысячи её сверстников легли в холодный саласпилский песок, так и не перешагнув границ детства, но тщетно ждать от холёной, надменной женщины-президента слов сочувствия их страданиям, обычных тёплых слов в их память. И странно звучат те слова, которыми завершает своё хвалебное творение верная Цимдиня: "О чём же ещё этот рассказ, если не о диссонансе - светлом, однако для всех очевидном? О духовно свободном человеке в среде, где многие одержимы властолюбием. О человеке, пришедшем служить Латвии не во имя власти, а во имя свободы".
В начале 2005 года в Латвии вышла новая фундаментальная книга по истории страны, где саласпилский концлагерь назван всего лишь "воспитательно-трудовым". Вайра Вике-Фрейберга в предисловии к этой книге высоко оценила её объективность, заявляя, что она даёт "реальное представление о событиях недавнего прошлого".
Господь им судья...


P.S.
В годы войны в саласпилском лагере смерти были убиты более 53 тысяч человек (вместе с филиалами - 100 тысяч). В Саласпилсе были замучены более 7 тысяч детей.


Назад



Сайт управляется системой uCoz