14 ноября 1922 года первым президентом Латвии стал Янис Чаксте. В России он был больше известен как Иван Христофорович, депутат первой Государственной думы от Курляндской губернии.
Бывший митавский (елгавский) адвокат, издатель газеты, спонсор первого праздника песни, член партии кадетов и т.д., Чаксте приобрел самый большой моральный авторитет среди латышей, позволивший ему стать главой сначала Национального совета, провозгласившего Латвийскую Республику, а затем Учредительного собрания.
Именно тогда, в 1922 году в Ригу приехал Маяковский и
написал: «Латвией управляет учредилка. Учредилка – место, где спорят пылко. А чтоб языками вертели не слишком часто, председателя выбрали – господин Чаксте.»
Президентом Иван Христофорович избирался дважды – в 1922 и 1925 году. Именно ему первая республика обязана таким либеральным законом о гражданстве, который в 1991 году отцы новой латвийской независимости даже не решились повторить. Таким же либеральным был закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ нацменьшинств, сколько необходимо. Хотя сам Чаксте учился не на родном языке, а на немецком – в митавской немецкой гимназии в то время по-латышски говорить запрещалось. Однако и к немцам, и к русским президент относился как истинный демократ.
Рассказывают, что вечером того самого дня, когда Чаксте стал президентом, два репортера из русской газеты «Сегодня», проходя мимо Рижского замка, поспорили - получится ли взять интервью у президента. Они подошли к охране и передали визитные карточки. Чаксте принял их через несколько минут и сразу перешел на русский язык, хотя журналисты начали говорить с ним по– латышски.
Янис Чаксте умер 14 марта 1927 года. Уже после его смерти стало известно, что знаменитый прорицатель Эйжен Финк предсказал, что президента скоро не будет среди действующих латвийских политиков. Что учитывая его пожилой возраст, было не так уж трудно предвидеть.
8 апреля 1927 года президентом Латвии был выбран Густав Земгалс, тоже юрист и тоже выпускник Московского университета. Он и в самом деле был родом из Земгале, из Джукстской волости. Кроме того, он, в звании капитана принимал участие в русско-японской войне 1905 года, а в первую мировую воевал в Финляндии.
В 1917-м Земгалс стал рижским городским головой и создал Латвийскую радикал-демократическую партию. В качестве заместителя председателя Народного совета он вел историчеcкое заседание, на котором и провозгласили Латвийскую Республику.
До и после президентской должности Земгалс занимал разные министерские посты, во время президентства ничем особо себя не проявил. Разве только что в 1929 году посетил с визитом Швецию, что было воспринято как признание Латвии со стороны северного соседа.
9 апреля 1930 года президентские полномочия Земгалса истекли, и как его ни уговаривали, на второй срок он не пошел. Тихо-мирно заседал в различных правительственных комиссиях, улманисовский переворот 1934 года по причине демократических убеждений не поддержал. В 1939 году умер и похоронен на рижском Лесном кладбище. А памятник ему поставили в 1990 году на родине.
А еще
говорят, что Густавс Земгалс был масоном и членом ложи Союза Великого Востока народов России. Но тщательно это скрывал.
8 апреля 1930 года президентом Латвии стал Албертс Квиесис. Он выдвигался на этот пост еще в 1927-м, но тогда проиграл. Потом его избрали еще и во второй раз – в 1933 году. Маяковский и его
зарифмовал: «Спрашиваю, в поклоне свесясь: что за кушание такое – К-в-е-с-и-с?».
Третий президент тоже был юристом, но учился в Тартуском университете. Как и его предшественники, Квиесис был членом Народного совета, а кроме того, депутатом и министром внутренних дел. На этом посту он запретил лекцию Маяковского в Риге и тем самым вошел в историю советской литературы.
На посту президента Квиесис прославился тем, что за два срока не представил в Сейм ни одного законопроекта, ни один не отослал обратно для повторного рассмотрения и ни разу не собрал ни одного заседания кабинета министров.
15 мая 1934 года Алберт Квиесис попал в трудное положение. Его товарищ по партии Карлис Улманис не предупредил президента и главнокомандующего о государственном перевороте и даже отключил телефон в Рижском замке. Поэтому пришлось смириться с разгоном Сейма и отменой конституции и чисто формально продолжать исполнять обязанности. Например, открывать памятник Свободы 18 ноября 1935 года.
По окончании президентского срока в 1936 году, Квиесис работал адвокатом, директoром Слокской целлюлозной фабрики и получал президентскую пенсию 1200 латов в месяц. 14 июня 1941 года экс-президент спрятался от чекистов в сторожке лесника и таким образом избежал депортации или чего похуже.
С приходом немцев Квиесис вернулся к адвокатской практике, а в 1942 году стал работать в оккупационной Генеральной дирекции юстиции, которую в следующем году и возглавил.
9 августа 1944 года Албертс Квесис собрался отплыть в Германию, но еще в устье Даугавы, прямо на борту немецкого парохода «Монте Роза» умер от сердечного приступа. Похоронен на Лесном кладбище.
11 апреля 1936 года Карлис Улманис назначил сам себя президентом и премьер-министром Латвии.
Такое стало возможным после государственного переворота 15 мая 1934 года. И совершил его один из основателей Латвийской Республики, глава его первого правительства, обещавший, что Латвия будет демократическим государством!
Карлис Улманис родился в Добельском уезде, учился Лейпциге, Цюрихе (где в 1902-03 годах мог случайно встретиться с Лениным), в США. Образование получил сельскохозяйственное. Работал агрономом, издавал газету, в 1918 году был избран премьер-министром, но в январе 1919-го сбежал от немецкого наступления в Европу. Вернулся летом и занимал различные министерские посты. Пока не стал отцом нации.
Став вождем, Улманис по-отечески заботился о своем народе. 28 января 1935 года призвал всех дарить книги своим бывшим школам. 22 апреля 1936 года призвал латышей сажать деревья в память о разных событиях. А 7 мая 1936 года подписал «Закон о физкультурных и спортивных организациях». Так что его можно назвать лучшим другом латвийских физкультурников. А еще он снес пол-Cтарой Риги и расчистил нынешнюю Домскую площадь, тогда – имени 15 мая.
Известен он как автор афоризмов :"Наше будущее – в телятах» «Что есть – то есть, чего нету – того нету». И, конечно же, знаменитое «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем».
На своем посту он не остался, хотя со Сталиным всячески заигрывал. Высоко оценил латвийско-советский договор, в 1940 году успокоил народ, дескать пришли союзники и попросил мировое сообщество зарегистрировать Двусторонний пакт о помощи с СССР. Да и потом спокойно передал полномочия новому правительству. 12 июля 1940 года, будучи еще президентом, провозгласил закон о борьбе с вредительством. А уйдя в отставку еще обратился с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. Однако, 22 июля 1940 года уехал в Москву. Навсегда. Возможно, опасаясь, судебного преследования со стороны новой власти.
В России работал по специальности в городе Ворошиловске. Хотя сейчас он называется не Симферополь, как сообщается на сайте
www.president.lv, а Ставрополь, место все равно курортное. Там, кстати, он вполне мог случайно встретится с Горбачевым. Во время войны Улманиса переправили в город Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге он подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.
7 июля 1993 года традиция латвийских президентов возобновилась – Сейм избрал Гунтиса Улманиса. Племянник Карлиса, он родился в 1933 году, но в советское время скрывался под фамилией Румпитис.
Не считая детских лет, проведенных в сибирской ссылке, его биография обычная, советская. После университета служил в армии, работал в рижском исполкоме, вступил в партию, возглавлял комбинат бытовых услуг Рижского района. Так и бы проработал, если бы не национальное возрождение.
Президентом Улманис второй был избран дважды, второй раз в 1996 году. Он ввел мораторий на смертную казнь, принял 12 законов, 18 отослал обратно в Сейм. При нем вывели российские войска и взорвали Скрундский локатор. Наверное, поэтому ему не удалось посетить Россию, хотя такое желание он высказывал неоднoкратно.
14 июня 1999 Гунтис Улманис, уходя в отставку, оставил в Рижском замке практически всю коллекцию подарков. Не нужны ему оказались ни узбекский ковер с его портретом, ни тарелка с изображением его жены, ни картина Шишкина, подаренная российским послом.
7 июля 1999 года срок полномочий Улманиса истек, но еще 1 июня было принято специальное постановление «Об обеспечении деятельности президента государства». Бывшему президенту положена личная охрана, квартира, служебная автомашина и дипломатический паспорт.
Гунтис Улманис стал первым, кого коснулся этот закон. И пока последним президентом Латвии, говорившим по-русски.
Наверх